ゆうはんつくた

作ったごはんの感想を書きためてます

塩コショウつよめのだし巻き玉子、鶏かつお昆布のトリプルだし鍋

f:id:shiftsystems:20170107201836j:plain

正月から体調崩してました。
風邪らしい…。
補中益気湯とビタミン剤をお医者さんからいただいて服用中です
前コレをもらったときは…酒ののみすぎでぶっ倒れたときだけど
それと体調が似てる。めんどくさい
これ治すには2週間くらいじっくり耐えるしかない。なんで
せめて美味しいもんつくります

■たまご
久しぶりのだし巻き
たまご2つ分くらいのサイズのだとうまくクルクルできるけど
3つ目分になるとくずれてきた…
今後は2つでいこうかな

■なべ
これも久しぶりに。圧力鍋をつかわずにつくった
(にんじんだけ圧力かけました)
だしと塩少々、鶏団子のだしだけの塩気だけどじゅうぶん味ある
そこに舞茸の香りがプラス。よい歯応え…
〆にうどんにしたい味だけどどうしようかな。