ゆうはんつくた

作ったごはんの感想を書きためてます

鶏マヨから揚げ、とうふとわかめのみそしる

記事書くの飽きてたのでしばらく放置してた ■とりもも しっとりとした自家製から揚げは 油で揚げるとサクサクになるぞ もう3か月振りくらいになる自家製からあげ さらに久しぶりにレシピ本を買ったのでそのレシピでつくった。 下味にマヨネーズが入ってるけ…

伝説の肉野菜炒め、チキンエキスのコンソメスープ

■伝説の ってきょうの料理で言ってた。 フライパンでなく鍋をつかって蒸し焼きにするんですが その際つかったアルミ?軽いステンレス?の鍋がもうとてもコゲやすくって…… レシピ通り肉・ニンニクとキャベツを順番に炒めたり蒸すより ニンニクの香りとかは全…

なすのミートソースグラタン、とうふと新たまとわかめのみそ汁

■ぐらたん ナスかったの1週間前だけどまだボケてはいなかった、ラッキー 今回はトマトソース煮詰め時に水を足さないようにしたり水分飛ばしめにしてみた 量も皿からはみ出さないようにした。思ったよりたくさん具が入らないものなのね トマトにハバネロペッ…

もやしとベーコンのスープ、オムそば

■おむやきそば しばらく前イベントでやってた屋台で売ってたソレがすごくうまそうで!!!!!! これくらい自前で出来らぁっ! できました~2~3週間ぶりにたまごが買えました それだけでもしあわせ~なんかすごいカロリー高いようでそこまでしょっぱくない…

レタススープ再、まーぼーはるさめ

■はるのあめ こっちきてから初めての春雨料理だきょうの料理のレシピを約二倍にしてつくった 醤油多すぎたかな?と思ったけど完成品はそんなに味濃くない 水分が多すぎたかな煮詰め甘くて春雨に味付けがたりなかったか わかんない 長ネギないので新たまで代…

にらぶたもやし、常夜鍋のお湯が→レタスとベーコンのコンソメスープに早変わり

■nrbtmys 二週間ぶりに成田もやし5袋かったよ! 煮もやしでなく炒めもやしなのもひさしぶり1本芯が通ってパリッ とまでいかなくとも 適度な過熱でシャキシャキしてればもやしはオッケー しっかりたのしく食べごたえありました おかわりすすむ ぶたもうまいの…

常夜鍋

■なべ 小松菜が3束(9株)100円だった、すごい 一束はおひたしにしました久々に冷凍保存でない買いたての豚肉を使ったからかうまーく感じる タレはゴマとしょうゆとオイスターソースとごま油と七味唐辛子おかわりもあるから明日もたべられます ぜんぶ食べた…

なすのミートソースグラタン、みそしる

■チーズのせてこがしたやつ ひさびさにごはんつくりました とても立て込んでたので挽き肉は買ってすぐ塩コショウとステーキペッパーで味付け 圧力鍋で焼いて(というか肉からひとりでに大量に出た脂でゆでて) ホールトマト、にんにく、しょうが、バジル、オ…

とり胸やさいいため、レタスのスープ

■肉野菜 キャベツ炒めをとりあえず作っておかないと昼たべるラーメンの具がなくて困ると思ってつくったラーメンに食べごたえ、かみごたえのあるものを入れると結構満足できます 逆になにも入れないとすぐ終わり、追加でなにか炭水化物とか食べようとする お…

だしまきたまご、ごまスープ(粉末)、キャベツオンリー回鍋肉

所要時間約30分、たべて食器あらったら+30分たった ■たまご そろそろ食べたいなと思って作った 白だし、マヨ、ブラックペッパー少々を使用。 ちょっとしょっぱい けどやっぱりうまいな~~~ しょっぱいのでキャベツがすすむすすむ マヨ入ったのでふわふわ…

ハンバーグ+めだまやき、グリル焼きししとう、みそしる

■はばんぐ 塩と白コショウ黒コショウウスターソース、ナツメグとステーキペッパーと おろしたニンニクとショウガを使用。 …なんか苦い! これはニンニクの苦味だと思うんだけど、にがいハンバーグなんて初めてだ 食べれないワケじゃないしきちんと味がくわわ…

にくやさいいため、みそしる

暑い ■こめ ひさびさに圧力鍋で炊いた。給水時間設けてないけど。 やっぱり炊飯器の米とはびみょうにちがう食べ物ですねー ■いため 昨日のきょうの料理でやってたレシピ 焦げたキャベツの香りが最高です 油が少なかったり手際がちょっと遅かったせいかパリパ…

ししとうの塩焼き、かれーらいす、とりだいこん再、みそしる再

いろいろたべても腹八分目にセーブできるとさらにそれ自体に満足感が加わるね…うれしい…■ビッグブリッジのししとう買ったのは先週だけどいろいろ作れずにいて今日やっと焼いた表面の塩味におどろき、かんだ時に出る塩の汁で二度驚けるそして本体はにがあじ!…

とり大根、たまねぎの出汁入りとうふとわかめのみそ汁、じゃことめんたい大根葉炒め

盛り付けやテーブルクロス敷くのが億劫で記事書くのサボってた 何回か作ったレシピやかなり質素な料理はあんまり記事作る気ない、けど たまには書かないとご飯作ること自体の継続意欲に関わるんで サボりすぎはアカンと危機感をおぼえて色々書くことにしまし…

とりむねマヨだれ漬け炒め

■ うまい 疲れたんでとりあえずうまい 元気でーっす

キャベツとはくさいミックスぎょうざ

■ギョーザー 最近見たレシピでやってみたけどとにかくいつもの食感とちがうな~とおもう 味はうまいかどうかちょっとわからんけどちゃんと餃子してる なによりカリカリをしっかりたくさんつくれてとってもうれしい そっちが本体。具の水分がかなりある。いつ…

とりむねの味噌漬け焼き

■ヒリ 漬け料理のレシピ本見かけたの思い出して作った ラクだからヅケいろいろつくりたいね といっても味噌には1時間ほどしかつけてない いや1時間もつけられたからいいのかな 弱火めでじっくり焼かないと中がしっかり焼けないのをわすれてた ちょーーっと味…

いろいろ和膳

これの前はカレーとかパスタとかやってたけど割愛。■アジのひらき 3枚入りを買って冷凍保存したのでまたくえる 実家ではよくたべたけどいまの住まいでこれを食べたのは初めてか もうちょっとこんがりカリカリにして全身いただくのがよさそう 今回は骨や頭が…

なすのミートソースグラタン

■グラタンはチーズが本体 だと思うんですが皆様いかがお過ごしでしょうか。ホントはもっとはやくつくる予定だったけどズルズルサボっちゃった おかげでナスが購入から9日も経っちゃったんでさすがにボケた… けど、じっくり加熱な料理なので問題なかった!塩…

しゃきしゃきキャベツの回鍋肉風

きょうの料理から■にくやさい 野菜は炒めてない!! そういうのもあるのか、と関心したレシピ 詳しくはタイトルをそのままググるよろし肉300g、キャベツ半玉とパプリカ1/2つかったけど 全体の1/3も食べたらお腹いっぱいになった。 ご飯がよく進んだのよキャ…

にんにくとエリンギのアヒージョ

■あぶら煮 体調をくずさないようににんにくだーーーーー!!!!ーーとりあえずオイル煮。 おもったよりオリーブオイルを使う…ちょっとコストたかいな長めに煮込まないとにんにくやジャガイモがほくほくにならない。我慢がだいじ しかしそれだけで旨くなるっ…

えのきと新たま麻婆豆腐

■まぼ えのき2袋いれちゃった しかも1つあたりデカい えのきの若干のぬめり?の分煮立ててるだけでもちょっととろみが出たなんか甘い 豆板醤みそ酒しょうゆ鶏ガラ粉と、さとう小1いれたけど さとうそんなに作用するものかな… こういう料理にいれる砂糖はあっ…

ホールトマト入りキーマカレー

ドライカレーという名前ではないんですね たぶん■にものライス 形態はかわってもこのカレーもあめいろたまねぎをつかってみた トマトもいっしょに具材を圧力調理。ひきにくから出た油をぜんぶつかったらすごくあぶらギッシュ…今回は実家にいくらか持って帰る…

居酒屋風にらもやし炒め、あまくちスクランブルエッグ

■いためもの 炒めもやしがたべたい! 不味いもやしに当たってしばらく敬遠してたけど やすくてうまいもやしはうまいのだとりむねを解凍しステーキペッパーをまぶして寝かせる もやしは鍋でゆでる とうがらしとにんにくを切って油で炒めて鶏を焼き 湯切りした…

キャベツまるまる一玉つかったお好み焼きイカ玉

■オーコゥノミヤーキ 昨日閉店前の時間にスーパーいったらヤリイカが値下げされてたので買い。 安くてうれしい八百屋でキャベツ買い込むつもりだったので 1玉つかってお好み焼きやろう!と思ったキャベツがボウルに収まりきらないので二つに分けたうえで塩や出汁粉を…

豚こまつな常夜鍋

■なべ …たべづらい……今回の小松菜、やけにでかくて2袋100円のものを買った 長さ普通の2倍あるのでは? 育ちすぎというやつでは??? でもコスパすごいいいと思って買っちゃった…た味はともかく茎の筋がちょっと硬いねえ… もっと茹でるか圧力調理しちゃって…

からくち鶏ももカレー、だいこんのみそ汁・たまねぎの皮出汁入り

■辛いやつ うまくできた!玉ねぎをみじん切りにして冷凍 にんじんとじゃがいもを圧力鍋で蒸し調理 鶏ももをフライパンで熱して裏表焦がす 取り出して残った油で玉ねぎみじん切りを炒める 飴色になったらにんじんじゃがいも投入。さらに焼き目をつける 水と鶏…

はくさいぎょうざ

■ギョーザー ホントは先週の今頃つくって食べてる予定だったもの。 いろいろあって飯作りにかける労力控えめにしてました実家からいただいたビッグ白菜ののこりをすべて使用。つかいきった。 ひき肉は先週の時点で塩コショウをもみこみ放置。途中から冷凍庫…

豆腐とひき肉のとろっと煮

NHKきょうの料理のレシピです■煮 ひき肉でもって餃子をやるつもりだったが…… いろいろあったりなかったりしてサボって ほったらかしのひき肉の消化にいいかなーってメニュー。分量はちょっとうろ覚えだけど工程や調味料くわえるタイミングは ちゃんとレシピ…

すぱいしーチキンカツ、あまくちだし巻き玉子

レタスはないぞ■とり とり胸を一番うまく食う方法のひとつだとおもってます。 観音開きにしたとりむねにステーキペッパーをいっぱいふって、寝かせる いろいろあって5日くらい寝かせたか。 そんで付け揚げ。我が家に揚げ鍋はありませんがよゆーよゆーさくさ…

9種の具材で八宝菜

突然体調崩しました しんどい■とろみのついた炒め物 実家からいただいた巨大白菜がまだのこっているので 白菜消化メニューなにかないかなと思って そうだ八宝菜いいじゃんと思った次第でぶた、はくさい、にんじん、しいたけ、きくらげうずらのたまご、 シー…

やきぶたチャーハン、胡麻わかめスープ(即席)

■やきごはん ねぎ、やきぶた、たまごだけのチャーハン いいよね味付けはたまごにマヨネーズと牛乳、胡椒と 全体的に鶏ガラ粉、香り付けのしょうゆ。 やきぶたの味があるし控えめで。よいあじです。 特別飛び抜けてもいないけど。 楽にたのしくつくったし、よ…

ひきにく豆腐ねぎのレンジ蒸し

■すきやきEASY って感想だった。とうふをペーパータオルで水抜きしてその間にねぎを切る。 とうふねぎひきにくを容器に盛ったら和風の調味料をかける レンジで10分ほど加熱してそのまま弱冠放置して余熱をくわえたらできあがり。雑誌でよんだレシピをて…

新たまカレーが→チーズこんがりカレーグラタンに早変わり

■オーブン焼き 先週みつけたレシピを実行。 カレーにツナとコーンと牛乳を追加し マカロニとチーズと共に焼く。 今回は250℃で17分くらい。それでこんくらいの焦げ目。なかなかよろしい~ ツナは目立たないので豚肉多い方がうまいかも 塩コショウも追加してか…

新たまたっぷりポークカレー

■にもの 前回のオムライス作ったときに新たまねぎ約2個分のみじん切りを冷凍しておいた それを火にかけるとなんと10分ちょいで飴色に。 もちろん氷の塊を油にぶつけるわけだから お鍋の中はアツい物跳ねまくりの大フィーバーに… でも後半落ち着いたからよし…

とりももオムライス、みそ汁と鶏もやし煮込みの合体スープ

■洋食~ オムライスたべる人がうらやましくてオムライスつくった スーパーで毎週水曜にたまご安売りしてるやつやっと参加してゲットできた…ケチャップライスを炒めずまぜて作るやり方をした たまご以外チンするんだけど今回はたまねぎ鶏肉にんじん炒めた た…

いか大根、わかめと玉ねぎのみそ汁

■ニモノ もう一ヶ月間くらいいか大根orブリ大根したくて仕方なかった でも鮮度ややる気の問題で、魚介をさばいて調理するのは月曜のみと決めていた こないだイワシ料理を月曜につくったのはその決め事のため。 燃えるごみの日も翌日火曜だし。ブリは前やった…

もやしととりむね煮込み丼

■どん 先週の豚もやし丼のアレンジ 豚をとりむねに変更。鶏とあわせておいしい昆布だし粉を追加。 もやし9円3袋をどばっと投下。うまいです お値段なんと1食約50円!!!!!! びんぼう!!!! すばらしきかなコスパ 1食でもやし1袋以上食べちゃったっぽ…

節分ですけどお酢持ってないからおにぎり、豆持ってないから豚ミルフィーユの豆乳煮

みんな太巻きや節分の話してる でも材料持ち合わせてないし。 そんで思い付いたことをやってみたよ■のりまき おにぎりって…うまいな!!!! 海苔とごはんうめえ! 少々の塩気あるからそれ単体でもちょううまい しかしお箸でつまんで食べました■豚はくさい …

白菜と大根のたらこ煮、キャベツともやしでお好み焼き(豚玉)

■鍋 元のレシピはたらこと白菜のみだったがまあ…ついというか…大きい食材削りたかったのもあって たくさんつくってしまったよ とうふと肉団子と大根を追加した たらこが没個性気味になってしまったかもしれない 腹いせに鍋にいれず残したたらこを、ふつうの…

豚ともやしを蒸したやつ

■丼 Twitterに流れてきたレシピをやりました 前からずっとやりたかったけどもやしを買ってすぐ使うのが上手くいかなくて敬遠がつづいてた やっとできたよーまな板包丁はにんにくを切ることしかつかわない もやしを洗ったらあとは他の具材をいれるだけ できあ…

冷凍たまねぎのすりおろしカレー+味玉

■かれーらいす カレーを店の味みたいにするにはどうしたらいいの?って感じに検索かけたら たまねぎ冷凍してすりおろして飴色にせよって書いてあったから試したよ。 そういえば飴色ってほどたまねぎを炒めたこともなかったなあ 氷の塊をにぎりながらおろすの…

いわしのトマト煮が→アンチョビパスタ風に早変わり

■朝食です これの〆はパスタだなとおもってた トマトでイワシ ちゃんとうまい

たぶん辛口麻婆豆腐、みそしる再

■ちゅうかりょうり そんなに辛くはねえな~~~ 色味もなんていうかコントラスト低めだし。 苦手な人は苦手かも。山椒のピリリがほしかった。最近の夕飯はレシピ参照することが少ない これは勘でうまく作りたい(それで上手くいったら相当うれしい)とか、 …

いわしのトマト煮、とうふとなめこのみそ汁

■イタリアン 作ってから食べ始めるまで2時間半もかかってしまった…… あんまりにも時間がかかりすぎると味への期待がどうしても無闇に増えてしまうのが辛いまあまあ…かな 前回の方がうまいかも。あの時は大きいいわしをつかった。 今回は10cm弱のいわしを約50…

おたのしみODEN麺

■麺 うまい生麺うまい おでん汁としては味濃いけどラーメンスープとしては薄めかも おでんの具をおかずとして主食の麺をたべるのでとりあえずこれでオッケー 麺に七味をからめるととくにおいしいです

いつものODEN

■にもの いつもどおり牛スジを下処理して いつもどおりゆで卵をつくり味玉にして いつもどおり牛スジと香味野菜を煮込んで いつもどおーーーーーーーり出汁とおでんセットとその他諸々いれたおでん。 今日もうまい。3回目。牛スジが思った以上にうまい!なん…

ドライカレー再、きのことやさいの薄焼きオープンオムレツ

ドライカレーはラッピングして冷凍した!5食分。 ドリアやら焼きカレーやらにしてみたい■たまごやき 具の半分は先日のピザトースト風に乗らなかったやつ ドライカレーをどかしたフライパンでそのまま具材を炒めて 取り出して、たまごを敷いてまた具をのせる …

赤パプリカいりドライカレー+温玉

■ひきにくカレー 美味くてやたら食いたくなる食べ物がドライカレーだ! キーマカレー?具材ほとんどみじん切りだからめんどいね 小玉のたまねぎ買ってしまったのでそれもまためんどい甘さも辛さも備わってます、たまごが安心してあう あと何食分もあるありが…

ピザトースト風パンキッシュ、コンソメ風味のたまねぎの皮スープ

■食パンでキッシュ もとはシーフードな具でつくるパンキッシュのレシピ。 アレンジしてピザトースト仕様にしてみた ホールトマト缶を以前煮込んだときにコイツでピザソースつくれるな???と思ったので ためしてみましたピザの匂いだ!!! いやピザという…